Житель Верхоянья Александр Горохов о своей работе в «Полиметалле» и неожиданных плюсах вахты

Из фермерства – на вахту

До того, как стать вахтовиком, Александр Горохов более 15 лет после окончания школы и получения диплома автослесаря в родном Батагае трудился в разных предприятиях, дольше всего — в семейном фермерском хозяйстве. Родился седьмым ребёнком — самым младшим сыном в семье, после него на свет явилась еще девочка. Увлечения как у любого сельского мальчишки: охота, рыбалка – четверо старших братьев и отец хорошо его натаскали. Ну, а летом, как у всех — на любом подворье работы невпроворот. Поэтому наш герой из тех самых мастеров на все руки, сноровистых и ловких, которых не испугать тяжелой работой.

В 2016 году Александр вернулся из Верхоянска в родной Батагай, где первым делом построил новый просторный дом для родителей. Сам к тому времени обзавелся семьей, бегали уже свои ребятишки. Сегодня двум старшим дочерям Александра 12 и 10 лет, младшенькой – всего три годика, а единственному сыну исполнилось 5 лет. Жизнь всегда текла спокойно и размеренно: планов связать свою жизнь с промышленностью не было, но перемены стучатся к нам порой совсем неожиданно. И эти перемены оказались для Александра добрыми. О них он рассказал нашей редакции.

В 2020 году «Полиметалл» для реализации программы «Местные кадры – в промышленность» предпринял необычный шаг и предложил трудоустройство для якутян даже при изначальном отсутствии у них нужных компетенций. Суть такой инициативы заключалась в совместном с Центром занятости населения РС(Я) бесплатном обучении: состоящие на учете безработные жители региона могли выбрать любую глянувшуюся рабочую специальность. В первый же год по этой спецпрограмме было обучено 120 человек. 

Почему вахта не совсем то, как ее представляют

Многие привычно считают, что на вахту берут только обладателей отраслевых специальностей. Однако, любой вахтовый поселок – это не только специализированное производство: добыча и переработка драгметаллов, но и полностью обустроенная автономная инфраструктура. Для успешного освоения любого месторождения нужны не только геологи, горные инженеры, водители карьерной спецтехники, но и специалисты многочисленных вспомогательных служб: химической лаборатории, энергокомплекса, ремонтной мастерской, складов. Кроме этого, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание персонала практически круглосуточно работают клининговая служба, медпункт, столовая. На Прогнозе работники проживают в благоустроенных общежитиях, а переводят дух и восстанавливаются в тренажерном зале и в комнатах отдыха.

Прогноз начал застраиваться буквально в чистом поле с зимы 2017 года. Все это время на участке продолжалось интенсивное строительство производственных и социально-бытовых объектов. Поэтому здесь всегда были нужны крепкие руки, а если еще с душой к работе, да с легким характером – такой работник точно будет на вес золота.

Александр попал на Прогноз быстро – за несколько месяцев освоил специальность стропальщика на курсах, которые «Полиметалл» организовал специально для привлечения на работу местных жителей. На участок прилетел на вертолете — добраться до Прогноза можно только так. Пока летел, сердце заходилось от красоты родного Верхоянья!

— Приехал и обнаружил целый поселок, везде порядок и чистота. По организации рабочего процесса сразу понял, как строго здесь с промышленной безопасностью и охраной труда. Инструктажи, правила, без которых нельзя заступать на смену, правильная экипировка в спецодежду и средства индивидуальной защиты, спрос с каждого, а значит личная ответственность – все производит впечатление, понимаешь, что здесь дисциплина, все четко. Такой расклад сам по себе создает чувство безопасности, а это уже нужный настрой на работу.

Старые навыки – в новое дело

— Напряженный физический труд – моя привычная стихия, мне не пришлось особо ни к чему адаптироваться. По сей день, пошел третий год на вахте, работаю стропальщиком в службе складского хозяйства. При этом мне было бы интересно освоить профессию слесаря по ремонту тяжелой горной техники. Вот задумываюсь об этом, посмотрим, что дальше.

Работа стропальщика – это в основном погрузочно-разгрузочные работы, люди действуют в окружении техники, работающего крана, принимают и переносят объемные и тяжёлые ТМЦ, стройматериалы. Поэтому важно быть всегда начеку, соблюдать регламент промышленной безопасности. Участок в основном застроен, производство началось, но все равно готовятся к вводу новые объекты производства и соцбыта.

Только по итогам 2023 года инфраструктура Прогноза расширилась на 570 тысяч квадратных метров, самые крупные их них - цех пробоподготовки и новое общежитие. Уже в этом марте открыли еще одно общежитие, в мае - санитарно-бытовой корпус с тренажерным залом, комнатой отдыха, библиотекой и магазином. Причем, СБК объединен с комплексом общежитий теплой галереей – для работников это очень удобно в холода. Также в этом году на Прогнозе ввели очистные сооружения и здание для вспомогательной горноспасательной команды с боксом для пожарной машины. В планах модернизировать ремонтно-механическую мастерскую и построить здание для службы энергетиков. 

Работа кипит всегда, но все же в период автозимника здесь особое оживление. Завоз по автозимнику на Прогноз начинается в начале февраля и длится до конца апреля. Именно в это время завозятся самые тяжелые и крупногабаритные грузы. В морозы все носят специальную зимнюю одежду и СИЗы – это важно для стропальщика, который трудится преимущественно на улице. Складское хозяйство на участке представляет собой контейнерную площадку из нескольких десятков контейнеров, где хранится не одна тысяча наименований. Поэтому в приоритете порядок, все должно быть разложено по местам, оформлено. И хотя это зона ответственности уже других сотрудников, работа каждого стропальщика также подчинена одной системе. Тут важны сноровка, исполнительская дисциплина, включенность в общий режим и распорядок.

В одну вахту нас трудится 12 человек, руководитель у нас – хороший, четко распределяет обязанности и ставит задачи, в обиду никому не даст. Да это так, к слову, атмосфера на участке дружелюбная, рабочая, со всеми находишь общий язык. На вахте по-другому и не получится, здесь режим, план, разные службы работают на одну задачу. Так что все условия для того, чтобы работать со спокойной душой, есть.

Вахта – что я в ней нашел хорошего?

— Были ли у меня ожидания от вахты? Да не особо. Конечно, только здесь на месте понял, как организована вахтовая работа и что означает в целом понятие «режимный производственный объект». Был очень рад увидеть здесь своих земляков – считающегося уже опытным, так как входил в первую смену геологов, уроженца Табалаха Георгия Горохова, братьев-близнецов Аммосовых из села Бала. Кроме них есть и другая местная молодежь. Это радует, потому что у людей есть стабильное место работы, надежный коллектив и какие-то карьерные планы. Конечно, это тоже влияет на мое настроение.

Здесь у меня сложились дружеские отношения с жителями других регионов страны, и я это очень ценю, где бы я еще познакомился с ними? Это заведующий складом Денис Якимов, мастер погрузочно-разгрузочных работ Александр Дежурный — мне нравится с ними работать, а общение вне смены всегда интересно. Он для меня уже больше, чем просто коллеги, приглашают в гости в центральные регионы страны, составляют специально для меня маршруты отдыха, подсказывают, где лучше побывать и что посмотреть. Благодаря им сейчас у меня есть планы выехать наконец-то с семьей на отдых поближе к морю, в теплые края. Я знаю, что мне есть, где остановиться, меня с радостью примут мои коллеги.

Не могу сказать, что я повально агитирую местных ребят трудоустроиться в промышленность, именно по причине того, что здесь достаточно высокие требования к квалификации. На предприятии действует программа поощрения «Приведи друга» — если новый сотрудник, который трудоустроился благодаря мне, проявит себя как грамотный работник в течение полугода, я получу дополнительную денежную премию. Вакансии есть, выходят, правда, не так часто, но это скорей хороший знак. Мне важно, чтобы приглашенный мной человек не просто остался на работе в компании, но и хорошо себя зарекомендовал, поэтому отношусь к этому крайне серьезно и требовательно, можно сказать, даже настороженно и считаю это правильным.

«Мы работаем на родной земле»

— Действительно, вахтовая работа — не совсем традиционна для нас, сельских жителей. Но времена меняются, вместе с этим у людей тоже меняется привычное мнение. На мой взгляд, это ожидаемо. Если разобраться, благодаря трудоустройству в «Полиметалл» лично у меня в жизни много что изменилось. При этом я никуда не уехал, даже за пределы своего родного района не выехал. Но теперь у меня другая жизнь: я узнал специфику добычи драгметаллов и стал частью производства, о котором пишут в газетах и рассказывают по телевизору. Ведь у производства много интересных граней, например, геологи давно не ходят только с киркой и компасом, работает современная спецтехника, есть такие специалисты, о которых я раньше и не слышал. Это в целом интересно, это история для района с одной стороны, а с другой — конкретная польза для отдельно взятого человека.

За это благодарен своему предприятию, его руководству, своему прямому руководителю – Ивану Михайловичу Викману. Промышленность и сегодня остается для части моих земляков чем-то далеким и непонятным. На своем опыте убедился, что эта отрасль дает шансы для каждого, были бы желание и готовность. У меня стабильный заработок, тружусь для своей семьи, чтобы дети мои росли в тепле-заботе. Что еще пожелать? Пусть наш участок Прогноз развивается дальше, чтобы каждый его работник, неважно кто он по должности, был доволен своей жизнью и работой.

В Якутии добыча серебра выросла в рекордные пять раз по сравнению с прошлым годом: только за первый квартал этого года добыто 73 тонны серебра. Промышленная эксплуатация месторождения Прогноз внесла в это достижение прямой вклад. Ресурсы Прогноза, расположенного в Верхоянском районе, оцениваются в 292 млн унций (15,5 млн тонн) серебра с содержанием 586 г/т.

Читайте дальше