Вместе полвека: история семьи Старостиных

Семья Прасковьи и Дмитрия Старостиных из села Улахан Кюель Верхоянского района в прошлом году отметила «золотой» юбилей совместной жизни. Их счастливая семейная история началась со студенческой поры.

Прасковья Ивановна родилась в с. Хоринцы Олёкминского района Якутской АССР 1953 года. Дмитрий Константинович увидел свет в с. Улахан Кюель Табалахского наслега Верхоянского района Якутской АССР 15 февраля 1949 года.

История их семьи началась, как и истории многих якутских семей, со знакомства в студенческие годы. Познакомились молодые люди во время практики. В советское время было принято отправлять отряды студентов на уборку картофеля и овощей в помощь совхозам. Так, осенью 1972 года студентка Финансово-кредитного (в то время так назывался Финтех) техникума Прасковья Менякова и студент сельскохозяйственного техникума по подготовке руководящих кадров Старостин Дмитрий трудились на уборке картофеля в с. Немюгюнцы Орджоникидзевского района (ныне Хангаласского улуса). Здесь они познакомились и начали дружить, полюбили друг друга. Через год Прасковья окончила техникум по специальности экономист –бухгалтер сельского хозяйства, и поехала работать по распределению в Верхоянский район в совхоз «Верхоянский » в г. Верхоянск. Молодой специалист начала свою работу в дружном коллективе центральной конторы совхоза «Верхоянский», директором которого был Владимир Басов. Главным бухгалтером работала Марфа Иннокентьева, очень чуткий, добрый, но в то же время требовательный, справедливый человек.

Работа, командировки и рождение детей

В августе 1973 года молодые поженились. Дмитрий Константинович окончил учебу в 1974 году, по специальности «Руководящие кадры в сельском хозяйстве, зоотехник».

В марте 1974 года родился первый ребёнок в семье Старостиных — дочь Вера. По окончании учёбы главу семьи Дмитрия направили в Суордахское отделение Верхоянского совхоза зоотехником. Молодой семье совхоз выделил комнату в двухкомнатной квартире, во второй комнате жил киномеханик в годах Дмитрий Ефимов, родом из Арылаха.

Участки, где содержали скот — «Хатыҥнах», «Улага», Моой Үрэх» — располагались подальше от наслега — в 100, а то и в 200 километрах. Было три табуна лошадей в 920 голов и 2 оленьих стада. Очень не хватало рабочих рук. Глава семьи часто выезжал на участки по работе. Кроме того, было много нагрузки по общественной работе – Дмитрия выбрали секретарём комсомольской организации села, членом месткома, ДНД.

Было очень много работы. Дмитрий Константинович часто выезжал по работе и по комсомольским Пленумам, форумам в Верхоянск и Батагай, так что отца семейства редко видели дома. В 1975 году Прасковья устроилась на освободившуюся должность бухгалтера сельского совета. Дочка пошла в ясли.

Молодой маме также пришлось теперь часто ездить в командировки, ребенка было оставить не с кем, поэтому возила с собой, так и ходила с дочкой на руках — в Госбанк, в разные конторы по делам.

«Зимой 1975 года к нам приехала моя младшая сестренка Люба», — рассказывает Прасковья Ивановна. — Она очень помогала по дому и дочку я спокойно оставляла с ней, когда ездила в командировку. Люба устроилась кочегаром в интернат. Вскоре она познакомилась с местным парнем Анатолием Васильевым. Потом они вместе поступили в Финансовый техникум и по окончании поженились. У них двое детей, сын и дочь, внуки.

В Суордахе в 1976 году в ноябре родилась вторая дочь —  Саргылана.

Из зоотехника в агрономы

 Затем в 1977 году супруги переехали в родное село Дмитрия — Улахан Кюель. Дмитрий Константинович устроился зоотехником Табалахского отделения совхоза» Адычинский «. И тут глава семейства окунулся с головой в общественную жизнь — и в ДНД, и состоял членом месткома отделения и т.д.

Зоотехником трудился семь лет, в последние два года из них работал старшим зоотехником по коневодству. В то время в Сергеляхе была организована племферма. Там была проведена огромная работа по отбору племенных лошадей и бонировка, и даже отправлялись на продажу в центральные районы.

В 1978 году родился сын Александр. До 1982 года Прасковья работала на разных работах, так как по специальности не было места — заменяла библиотекаря, няньку в яслях и повара, кассира в отделении совхоза.

В 1982 году, когда появилась вакансия по специальности, устроилась бухгалтером в сельсовете.

В 1984 году супруги переехали жить на родину жены — в Олёкминский район. Устроились работать в большой совхоз — миллионер «Олёкминский «, директором которого был в то время Равиль Айзатуллин. Поселились в с. Юнкюр, где был центр совхоза.

Дмитрия Константиновича директор взял на работу бригадиром большой полеводческой бригады, поставив перед ним условие: «Если соглашаешься на эту работу, то обеспечу жильём, если нет, то жильё сами ищете».

Кадрам на эту должность в то время было сложно, так как после ухода на пенсию опытного бригадира, который работал много лет, долго не могли найти достойную замену. Такому предложению директора способствовала трудовая биография, что Дмитрий Константинович работал на руководящих должностях.

Таким образом волею судьбы зоотехник стал агрономом. Это были годы напряженной, но плодотворной работы — нужно было постоянно выполнять план по урожаю зерна, картофеля, овощей.

В распоряжении бригадира полеводческой бригады были освобожденный механик, агроном и помощник бригадира, все были опытные специалисты. В бригаде — 80 рабочих, 2086 га пашен, сенокосные угодья на 1200 тонн сена. 45 тракторов, 6 — СКД — 6 комбайна. Бригада на целый совхоз.

Во время посевных работ и уборки урожая рабочий день бригадира — полевода начинался с 7 часов утра и продолжался до 11 — 12 часов вечера — ночи.

Прасковья работала в центральной конторе бухгалтером по учету ГСМ и запчастей техники.

В 1987 году родился младший сын Максим. Дети учились хорошо, были хорошистами в школе, активно участвовали во всех мероприятиях школы.

1988 году переселились в собственный новый дом, построенный отцом семейства. Глава семейства — мастер на все руки. За годы семейной жизни построил для своей семьи три дома. Два в родном Табалахе, один в Юнкюре Олёкминского района.

В 1991 году, когда в стране вовсю началась перестройка, семья решает уехать обратно в Верхоянский район, на родину отца семейства. В северном краю больше дичи, охоты, удачливый охотник семью прокормит. А в стране тогда было тяжелое время, не платили зарплату месяцами, в магазинах полки пустовали, продукты выдавались по лимиту.

Вернувшись в Табалах, Дмитрий Константинович работает заместителем директора совхоза «Табалахский», позже зоотехником, заместителем главы наслега, главой наслега, затем последним директором совхоза.

Прасковья Ивановна до выхода на пенсию работала главным бухгалтером сельского совета, затем администрации наслега.

Счастье – в детях

Все дети Старостиных получили образование и состоялись в профессии. Дочь Вера по специальности тоже бухгалтер, работает сейчас в Централизованной бухгалтерии Управления образования, у неё трое сыновей. Старшие успешно закончили СВФУ, работают по специальности в Якутске. Младший школьник, учится в 10 классе.

Дочь Саргылана работает пресс — секретарём Службы Спасения РС(Я ), по профессии журналист, у неё двое детей, дочь и сын. Дочь студентка, сын школьник.

Сын Александр трудится инструктором ЛФК в Центре реабилитации инвалидов, по профессии фельдшер. У него два сына. Старший школьник, младшему 2 года.

Младший сын Максим трагически погиб в 23 года.

Прасковья Ивановна в свои 71 лет активная общественница, член объединения «Илгэ», участвует во всех мероприятиях. Активно занимается скандинавской ходьбой.

Дмитрий Константинович также является активным общественником — участвует во всех значимых собраниях наслега, пользуется авторитетом у земляков, к нему обращаются за советом, просят написать воспоминания о прожитой жизни, истории наслега, с чем он успешно справляется.

Он — мастер на все руки, всё в доме сделано его руками. Охотится, рыбачит.

«Мы счастливы тем, что прожили вместе до преклонного возраста. Жили в согласии и взаимоуважении. До ухода на пенсию работали добросовестно на любой работе, получали грамоты, благодарности и разные поощрения.

Не старались особо выделяться. Нас радует то, что иногда приходится слышать слова благодарности от людей, кому в своё время помогли в чём-то. Эта для нас самая высшая награда. Мы счастливы детьми и внучатами, тем, что они все живут благополучно», — говорит мать семейства Прасковья Ивановна.

Супруги прожили вместе 50 лет, всю трудовую жизнь работали в сельском хозяйстве. Переживали вместе и сложные и хорошие времена, пользовались и пользуются уважением односельчан сумели пронести через годы любовь и уважение друг к другу.