Кабинет профилактики: почему опасно есть много сладкого

Кариес 

Избыточное потребление сахара и сладких продуктов способствует размножению кариозных бактерий в ротовой полости. Бактерии, поглощая глюкозу, образуют молочную кислоту, которая может разрушать зубную эмаль. Таким образом, любовь к сладкому в комбинации с плохой гигиеной ротовой полости приводит к росту количества бактерий, а значит и кислоты становится больше.

Ожирение и сахарный диабет 2 типа

Сладости обладают высокой энергетической ценностью, то есть в небольшом объёме продукта содержится большое количество калорий. При этом такие продукты практически не дают сытости их легко съесть/выпить в большом количестве, что увеличивает риски переедания. Сам по себе сахар не является причиной развития сахарного диабета 2 типа, но его избыток в рационе может приводить к ожирению, которое является ведущим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.

Болезни печени

Многие современные сладости, сладкие газированные напитки содержат большое количество фруктозы. Это значительно увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Из-за нее клетки печени накапливают избыток жира, что нарушает нормальную работу печени, приводит к повреждению клеток, вплоть до развития цирроза. Стоит подчеркнуть, что во фруктах, например, содержится не только фруктоза, но и клетчатка, микроэлементы и другие нутриенты, что суммарно не оказывает такого негативного эффекта как при употреблении в пищу фруктозы и продуктов на ее основе.

Сердечно-сосудистые заболевания

Избыточное потребление сладкого может способствовать развитию артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов, поддерживает хроническое воспаление в организме, что может приводить к инфарктам и инсультам.

Дефицит питательных веществ

Замещая полноценные приемы пищи сладким и употребляя его в больших количествах, мы недополучаем необходимых микро- и макронутриентов: кальция, белков, ненасыщенных жиров. Например, с ростом популярности сладких газированных напитков ученые отмечают снижение потребления молока и молочных продуктов среди детей, что является фактором риска развития остеопороза в будущем.

Снижение когнитивных способностей

Ожирение и сахарный диабет 2 типа являются доказанными факторами риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Избыточное потребление сахара связано с нарушением в работе гиппокампа, области головного мозга, которая отвечает за память.

Зависимость 

Этот вопрос остается дискуссионным, но ряд ученых предполагают, что сахар может вызывать зависимость, однако несколько иную, нежели наркотическая или алкогольная. Чаще всего сладкая, жирная еда ассоциируется у нас с чувством защищенности, расслабленности, ее еще называют комфортной едой. Еда – это не только про сытость, но и про культуру, повод собраться вместе. Однако, если она остается единственным способом расслабиться, снять стресс или встретиться с родными, то это может стать проблемой.

Заботьтесь о своем здоровье!

Информацию подготовила:
кандидат медицинских наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП»
Дарья Васильевна Подчиненова

Читайте дальше