Кабинет профилактики: «Питание при сахарном диабете. 10 заповедей диабетика»

Диабет — это заболевание, требующее не только медикаментозного лечения, но и соблюдения принципов рационального питания. Научно обоснованный подход к диетотерапии диабета является необходимым компонентом комплексного лечения, направленного на улучшение качества жизни пациентов и снижение риска макро- и микрососудистых осложнений. Ниже представлены десять основных «заповедей», которые помогут людям с диабетом поддерживать свое здоровье.

  1. Контролируйте количество потребляемых углеводов. Правильный контроль потребления углеводов — основа питания при диабете. Ограничивайте продукты с высокой скоростью всасывания. Отдавайте предпочтение овощам и цельнозерновым крупам, чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы.
  2. Избегайте сахара и сладостей.Исключите из рациона источники легкоусвояемых углеводов: сладкие напитки, десерты и продукты с высоким содержанием сахара. Замените их на более полезные альтернативы, не содержащие в своем составе фруктозу и сахарозу.
  3. Отдавайте предпочтение фруктам с большим количеством клетчатки.Таким как зеленые яблоки и цитрусовые.
  4. Следите за компонентами вашей тарелки.Разделите свою тарелку на три части: половину заполните овощами, лишь четверть — углеводами (цельнозерновые крупы, картофель, бобовые), а оставшуюся часть — источниками белка (рыба, курица, яйца). Такое распределение обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, поможет создать основу для нормализации метаболического процесса в организме, тем самым способствуя нормализации уровня глюкозы в крови.
  5. Помните не только о количестве, но и о качестве потребляемых жиров.Ограничьте насыщенные и трансжиры (фастфуд, колбасы, кондитерские изделия) и взамен отдайте предпочтение полезным жирам, источникам Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Омега-3 ПНЖК богаты такие продукты как рыба (скумбрия, лосось, форель, сельдь), орехи и семена, авокадо и нерафинированные масла. Научно доказано, что Омега-3 ПНЖК помогают значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, играют важную роль в нормализации сахара крови и, более того, способствуют улучшению когнитивных способностей.
  6. Добавьте в рацион больше клетчатки.Пищевые волокна улучшают контроль сахара, способствуют нормализации пищеварения и помогают поддерживать здоровую массу тела. Включите в рацион овощи, фрукты с низким содержанием сахара, отруби и бобовые.
  7. Соблюдайте баланс белков в рационе.Организуйте полноценный конструктор потребляемых белков, содержащий не только животные (рыба, курица, индейка, яйца, морепродукты), но и растительные источники (бобовые, тофу, грибы). Они помогут поддерживать чувство сытости и стабилизировать уровень сахара в крови.
  8. Специи как «союзники» в борьбе с диабетом.Специи — это не только вкусное дополнение к блюдам, но и мощный инструмент в управлении показателями глюкозы. Более того, куркума, корица, имбирь и гвоздика обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  9. Поддерживайте водный баланс. Употребление достаточного количества воды важно для поддержания оптимального метаболизма в каждой клетке нашего организма. Не стоит забывать, что мы примерно на 70% состоим из воды. Но избегайте сладких напитков и соков, которые могут вызвать повышение уровня глюкозы.
  10. Не забывайте принимать витамины.Пациентам с сахарным диабетом необходим постоянный и тщательный мониторинг витаминно-минерального статуса. В частности, дополнительный прием витамина D связан с улучшением гликемического контроля и нормализацией общих метаболических процессов. Более того, для пациентов, принимающих метформин, важным является периодическое определение уровня витамина B12 в крови. Пищевыми источниками витамина B12 являются говяжья печень, моллюски, молочные продукты, яйца, обогащенный злаки, курица и рыба.

Результат правильного питания не заставит себя ждать! Показатели гликемии на глюкометре обязательно вас порадуют.

Кабинет профилактики

Читайте дальше