Гестационный сахарный диабет: питание

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови), впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета (СД).

Модификация образа жизни:

  • питание с полным исключением легко усваиваемых углеводов и ограничением жиров. Рекомендованное количество углеводов – 175 г для адекватного обеспечения потребностей матери и плода или не менее 40% от расчетной суточной калорийности питания под контролем гликемии и кетоновых тел в моче. При появлении кетонурии (состоянии, при котором кетоновые тела присутстуют в моче) необходимо увеличить количество разрешенных углеводов. Углеводы распределяются на 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса в день;
  • каждый прием пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белки, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Суточное количество пищевых волокон должно быть не менее 28 грамм суммарно из клетчатки, разрешенных овощей, фруктов, листовых салатов, злаковых и отрубей;
  • у беременных с ожирением рекомендовано ограничить насыщенные жиры до 10% от суточного употребления жиров;
  • ограничение калорийности питания рекомендуется беременным с ожирением по ИМТ до беременности и с патологической прибавкой массы тела во время беременности, но не менее 1800 ккал в сутки;
  • распределение содержания углеводов в течение дня: завтрак 15-30 г, второй завтрак 15-30 г, обед 30-60 г, полдник 15-45 г, ужин 30-60 г, второй ужин 10-15 г – в среднем 150-175 г углеводов в сутки. Перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа, между последним приемом пищи и первым на следующий день – не более 10 часов;
  • при сохраняющейся гипергликемии после завтрака возможно рекомендовать белково-жировой завтрак с исключением или минимальным содержанием сложных (или трудноусвояемых) углеводов;
  • в качестве сахарозаменителя могут быть использованы разрешенные во время беременности – сукралоза, стевиазит;
  • дозированные аэробные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150 минут в неделю, плавание в бассейне, акваэробика и йога для беременных, скандинавская ходьба.

Что можно есть при гестационном сахарном диабете?

  • Сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Что стоит исключить пригестационном сахарном диабете?

  • Полуфабрикаты;
  • картофель;
  • манную кашу;
  • варенье, джемы;
  • мед;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладкие напитки;
  • мороженое;
  • финики, хурма, бананы, инжир, виноград, яблоки сладких сортов, дыни;
  • кондитерские изделия;
  • сдобу;
  • фруктовые соки;
  • сахарозаменители и продуктов с их содержанием;
  • сливочное масло (существенно ограничить).

Берегите свое здоровье!

ГБУ РС(Я) «Верхоянская ЦРБ» Кабинет профилактики

Читайте дальше