Финансирование науки в Якутии в этом году увеличили в 2,2 раза

В госбюджете Якутии на эти цели выделили 420 млн рублей. Об этом сообщила председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке и образованию Антонина Григорьева на XI фестивале науки «НАУКА 0+» в Якутске. 

«В современных условиях наука, когда научно-технологическое развитие обеспечивает социальное благополучие населения и военно-патриотический потенциал страны, играет исключительную роль. Эти представленные на фестивале уникальные экспозиции и стенды, также их защита показывает, что у нас наука развивается успешно. Я уверена, что гигантский массив знаний, накопленный научным сообществом республики, глубокое понимание задач, которые стоят перед страной, будут способствовать научно-технологическому развитию и продвижению научных школ. Хочу сказать, что сколько бы ни было финансирования, очень многое зависит от энергии, эрудиции и компетенции научных руководителей и их школ», — сказала парламентарий.

«НАУКА 0+» — бренд для Якутии

Фестиваль науки проходит в Якутске уже в 11 раз. В спортивном комплексе «Триумф» развернули более ста площадок, где исследователи представили свои проекты. Участвовали вузы республики, академические научные институты и организации, которые занимаются инновационной деятельностью – это технопарк «Якутия», Малая академия наук  и другие. Посетили научные экспозиции школьники, студенты, жители Якутска и районов.

«Особенность мероприятия  в профориентационном характере. Школьник, который пока еще не определился с будущей деятельностью, благодаря представленным научным проектам, сможет выбрать интересное для себя направление. Сегодня фестиваль науки стал неким брендом для нашей республики. Без всяких рекламных кампаний люди знают и активно участвуют. Отмечу, что прикладной характер представленных проектов очень высок. Исследователи не только рассказывают людям о своих объектах, но и проводят совместные с ними опыты и испытания. Еще за последние два года гуманитарные науки стали настолько интересными, что собирают вокруг себя много посетителей», — рассказала директор департамента науки и инновации СВФУ им.М.К.Аммосова Нинель Малышева.

Директор Департамента науки и инновации СВФУ им.М.К.Аммосова Нинель Малышева

Одним из популярных площадок фестиваля, по словам Нинель Малышевой, является международная лаборатория СВФУ «Лингвистическая лаборатория Арктики». Сегодня на базе этой лаборатории более 20-ти молодых исследователей занимаются вопросами изменения языка и культуры — насколько миграция, глобализация, урбанизация и промышленное освоение северных территорий влияют на наш язык и культуру, и это привлекает большой интерес, отметила Малышева.

Корреспондент Ulus.Media посетила площадки научного фестиваля и ознакомилась с проектами. Вывод: площадки и вправду интерактивны, доступны для понимания и наглядно демонстрируют научный процесс, результат.

Сварка в условиях Севера

Научные сотрудники института физико-технических проблем Севера им. В.П.Ларионова СО РАН представили образцы сварки в условиях крайне низких температур. Есть также электроды для сварки на холоде с использованием инновационных материалов и образцы после испытания на растяжение в разломанном виде и исходном состоянии.

«Над технологией сварки в условиях Севера работа ведется постоянно. Последние наши разработки мы провели с использованием импульсных технологий сварки. Благодаря ей улучшается качество сварного соединения, формируется более мелкозернистая структура. Соответственно, повышается прочность сварного соединения», — поделилась подробностями ведущий инженер отдела технологии сварки и металлургии Екатерина Максимова.

«Сварку мы проводим на улице при -40,-45. Далее полученный сварной шов испытываем в лабораторных условиях на статические и динамические испытания, таким образом изучаем структуру сварного соединения, — дополнила Максимова. – Ребята на фестивале интересуются нашими разработками, хотят все потрогать и посмотреть. Ведь они в обыденной жизни видят работу сварщиков, вот и у них возникают вопросы». 

Батарейка из лимона и БАД для спортсменов

А ученица Якутского городского лицея Юлия Муртазина презентовала лимонную батарею. Юлия работала над проектом год. По ее словам, вырабатываемой энергии одной лимонной батареи хватает на то, чтобы включить электронные часы. Также девочка пробовала заводить будильник – получилось.

«Мы в три сосуда налили раствор лимонной кислоты, погрузили туда активный металл – цинк. Он окисляется, то есть разрушается, и его энергия переходит в менее активный металл – медь. Медь накапливает его энергию и передает его в цинк, цинк снова окисляется. А мы должны закончить эту электрическую цепь и подключить какой-нибудь прибор, выработав электричество. Это происходит за счет химической реакции, она называется эффект замещения. Энергия одной батареи равняется 20 мА», — подробно описала свою разработку Юлия Муртазина.

Ученица Якутского городского лицея Юлия Муртазина

Юлии с детства была интересна тема электричества. Ей вначале помогала мама, сейчас в лицее с ней занимаются учителя химии.

«Я пробовала сделать батарейку с помощью яблок, других цитрусовых, винограда и даже киви. Но только лимон показал наивысший результат, потому что у него высокая кислотность», — рассказала девочка.

Студентка мединститута СВФУ Ирина Гаврильева создала энергетическую добавку к пище из шиповника, радиолы и скрипицы.

Студентка мединститута СВФУ Ирина Гаврильева

Состав таблеток студентка собрала сама. БАД со вкусом морса добавит организму энергии, больше подходит спортсменам. Испытали таблетки в технопарке «Якутия». Сейчас продукция еще не прошла оценку, поэтому представлена на тестовой основе. Минимальная цена будет 800 рублей, сообщила Гаврильева.

Кроме того, на фестивале прошли экспозиции «Археология Якутии», «Генетика 0+», «Лаборатория детства», выставка научно-образовательного центра «Геотехнологии Севера» о торфобрикетном топливе. Организовали криминалистическую лабораторию от юридического факультета, нейропсихологическую диагностика от специалистов института психологии. Дорожники СВФУ ознакомили посетителей со строительными материалами, конструкцией автомобильных дорог, приборами, применяемыми при строительстве дорог.

Интеллектуальные игры и викторины на площадках фестиваля

Отдельные площадки посвятили интеллектуальным играм, викторинам, национальным настольным играм – хабылык, хаамыска. Студенты и преподаватели организовали игры «Якутские имена», «Якутский алфавит», «Алаас», «Литературная Якутия», «Лаборатория якутских мемов».

Добавим также, что в преддверии фестиваля научные сотрудники и профессора СВФУ, вузов Якутии и научно-исследовательских институтов провели акцию «Ученые – в школы». Ученые с 16 по 20 октября провели 112 встреч со школьниками в более 50 школах Якутска, Таттинского, Чурапчинского, Горного и Ленского районов.

Главный специалист Департамента госполитики в сфере науки, профобразования и целевой подготовки министерства образования и науки Якутии Надежда Григорьева

«Данная акция способствует привлечению интереса и внимания к науке среди школьников нашей республики. Участвовали более трех тысяч детей. Во время встреч с ними наши ученые рассказали, какая у них научная тема, как ведут научно-исследовательскую работу, начиная от сельскохозяйственных исследований, заканчивая лекциями «Почему интересна наука?», — рассказала главный специалист департамента госполитики в сфере науки, профобразования и целевой подготовки министерства образования и науки Якутии Надежда Григорьева.

Читайте дальше