Завершается прием заявок на конкурс соцпроектов «Полиметалла». От жителей Верхоянского и Томпонского районов поступило пока свыше 30 заявок на 5 номинациям: от ремонта объектов образования до поддержки исследовательской и проектной деятельности детей и молодежи.
В этом году горнодобывающая компания, как и ранее, предусмотрела дополнительную помощь для всех потенциальных участников: с момента старта конкурс сопровождают эксперты Единого ресурсного центра Якутии. По приглашению руководства предприятия они обучают конкурсантов навыкам социального проектирования. Такие знания затем становятся для начинающих и уже опытных проектантов бессрочным активом знаний – они помогут грамотно оформлять заявки и на другие гранты, в любой иной сфере.
Обучение предусматривало серию выездных встреч в обоих районных центрах. Координатор Фонда «Единый ресурсный центр Якутии» Надежда Ноговицына отмечает, что подобных конкурсов на этих территориях от других крупных или промышленных компаний нет, поэтому со стороны их населения был значительный отклик. Она рассказывает:
«Семинар прошел на высоком организационном уровне, это стало возможным благодаря прямой заинтересованности глав районов. К примеру, в Верхоянье приняли участие 26 лидеров учреждений, НКО, представителей органов местного самоуправления. Были представители сферы культуры и образования, соцзащиты. Актуальны и востребованы оказались все номинации конкурса.
По мнению участников, конкурс отвечает основным потребностям населения – он направлен на улучшение инфраструктуры объектов социальной сферы, создание благоприятных условий для развития и самореализации жителей, создает новые социальные услугу. Порадовало, что проекты имеют интересные инновационные и креативные подходы к решению вопросов местного значения. Среди слушателей семинара были победители предыдущих конкурсов «Полиметалла», они отмечали позитивные результаты уже реализованных социальных проектов. Понятно, что такая информация также поднимает мотивацию, заражает живыми примерами. Вообще, главная задача выездного обучения — направленность на решение конкретной, актуальной социально значимой проблемы. Сообща мы приблизились к этому. Жители выразили благодарность за такую максимально адаптированную форму обучения. По мнению жителей, такие компетенции помогут для решения вопросов местного значения, для создания среды возможностей для детей и молодежи, населения всех возрастов, в целом для развития своих территорий».
В рамках обучающего семинара участники получили также индивидуальные консультации. Они получили экспертизы проектов и методические рекомендации для финальной упаковки своих конкурсных заявок. Одна из участниц конкурса, директор МБУ «Верхоянский районный краеведческий музей «Полюс холода» имени В.З. Кириллиной Наталья Габышева, поделилась своими впечатлениями:
«О конкурсе «Полиметалла» я узнала, когда увидела возле нашей школы беговую дорожку, спортивную площадку, где играют и тренируются не только школьники, но и молодёжь города. Там всегда шумно и весело, вспомнилась сразу атмосфера волейбольных площадок далеких времен – ведь якутяне, особенно сельские жители, всегда выделяли этот вид спорта. И в нашем центре культуры сейчас обновлённая красивая сцена, мощный светодиодный экран.
Я считаю, что обучающий семинар должен быть обязательно, ведь во время живых встреч возникают идеи, набираешься опыта у других. Я бы и ежегодно посещала такие семинары. Честно говоря, раздумывала о конкурсе долго, 2-3 года, но были какие-то сомнения, опасения. Благодаря семинару у меня зародилась новые идеи, планы, специалисты помогли окончательно определиться с номинацией, оформить заявку. На обучении Надежда Моисеевна подробно, на конкретных примерах все объяснила, как говорится, разложила по полочкам, рассказала об особенностях каждого этапа социального проектирования. Для муниципальных учреждений такие конкурсы – ощутимая финансовая поддержка, из-за ограниченного бюджета не все можем приобрести для мероприятий, которые действительно нужны населению. Поэтому такие инициативы промышленников дают шанс воплотить наши идеи в жизнь».