С 8 апреля по 14 апреля — Неделя популяризации подсчета калорий

Целью акции является популяризация подсчета калорий в пище для контроля массы тела, информирование населения о калорийности рациона и здоровом питании.

  • Калории – это единица измерения, которая показывает, сколько энергии содержится в пище. Организму нужна эта энергия, чтобы дышать, двигаться, думать и выполнять все остальные функции. Поэтому калории важны, они буквально дают силы для жизни.
  • Норма калорий в день для каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, пола, роста, веса, уровня физической активности, метаболизма и даже времени года.
  • Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
  • Переедание, избыточное потребление продуктов питания — одна из важнейших проблем в современном мире.

В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что с одной стороны, позволяет искоренить недоедание, а с другой — приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.

Правильный режим питания

Режим питания определяют следующие показатели:

  • кратность питания;
  • интервалы между приемами пищи;
  • время приема пищи;
  • распределение калорийности по приемам пищи.

Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ.

Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы.

Риск развитию ожирения и связанных с ним заболеваний возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку.

Для здоровых людей рекомендовано 3–4-разовое питание с 4–5-часовыми промежутками. Сокращение числа приемов отрицательно сказывается на здоровье человека, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови, снижению усвоения белка.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4–5 часов, так как за это время пища покидает желудок и появляется голодная перистальтика желудка.

Желательно, чтобы основные приемы пищи проходили в одно и то же время. Тогда вырабатывается условный пищевой рефлекс, влияющий на выделение желудочного сока, что способствует полному усвоению пищевых веществ.

Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, идеально до 19 часов. На ужин не рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда.

Правильно питайтесь и будьте здоровы!

Кабинет профилактики ГБУ РС(Я) «Верхоянская ЦРБ»

 

Читайте дальше