Патриотизм – есть ничто иное, как желание трудиться на пользу своей страны и происходит не от чего другого, как желания делать добро, сколько возможно более и сколько возможно лучше.
Н. Добролюбов
Эти крылатые слова, вынесенные в эпиграф моей статьи, во всей своей силе относятся к моим героиням. Понятие «героини» здесь не несет только смысловую нагрузку, как персонажи моего повествования. Громкое понятие – героини здесь дано в прямом смысле слова. Это люди, готовые к самопожертвованию, а оно, самопожертвование, требует от человека стойкости, силы воли, твердости духа, любви к ближнему.
Сказ пойдет о женщинах, у которых жизненные экзамены – это поступки, их не сдают, их совершают.
Идет сражение на поле битвы… Пусть не на территории нашей родины. Если гибнут люди, значит, на войне как на войне.
Какая она сегодня – женщина? Оптимистка или устало безразличная? Как реагирует на изменения действительности? Какие «социальные морщины» накладывает на лица женщин борьба за выживание в нашем сумбурном времени?
Сказ мой о женщинах, которые своим укладом жизни доказывают, что не утеряно высшее понятие – патриотизм.
Можно и в мелочи сделать добро, каждый может совершить и большое полезное дело
Айталина Гаврильевна Рожина
Главная ведущая по шитью. Известная мастерица в Верхоянье, она не раз проводила мастер-классы по шитью национальной одежды, по плетению из конского волоса. И сама одевается так, что глаз не оторвать, и здесь, в Якутске неоднократно участвовала в республиканских выставках. Сегодня каждая третья якутская женщина – мастерица. Но так аккуратно, так чисто шить, как Айта, не у всех мастериц получается, изнанка все равно выдаст. А у Айты трудно разобраться, где лицевая, а где изнаночная сторона шитья.
— Кто тебя надоумил пойти в цех и шить обмундирование для бойцов, уходящих на СВО?
— Да никто. Никто не призывал. Сама узнала, что Ирина Егоровна Саввина открыла цех «Тепло рук» и приглашает всех, кто умеет шить, прийти учить желающих помочь в этом деле. А я умею шить. Пошла бы сразу (цех открылся 24 сентября 2022 г.), но умер брат, пришлось задержаться. С тех пор будто приросла, сижу, шью и буду шить до победного конца. Я нужна. Я это знаю. А когда чувствуешь нужность, тем более для победы, для мира, то семья, подруги, праздники проходят стороной. Всю себя отдаешь самому важному делу сегодня – делу мира. Пример тому наш руководитель Ирина Егоровна Саввина. Видим, как она устала, хворь валит с ног. Но чуть станет полегче – она на своем посту. Шьет, учит, просит, требует, молит, ищет, добивается, прорывается.
Ведь мы начали работать на примитивном оборудовании. Сейчас имеем 13 производственных швейных машин, одну вышивальную машину. Самый первый наш спонсор – «Теплоэнергосбыт» Намского улуса. Они внесли 200 тысяч рублей. Каждый месяц ветераны высылают деньги из пенсии, моя группа ветеранов «Сканди» собрала 15 тысяч, сертификат в 50 тысяч рублей вручил глава Верхоянского улуса Владислав Иванов. Я горжусь, что моя маленькая школа, мое маленькое родное село Тумат Усть-Янского улуса помогли деньгами, 50 000 рублей. Спонсоров много, просто я не всех знаю. И правительство понимает нас и поддерживает, выделили нам машину, чтоб перевозить товар, и возят нас в технопарк, заложили деньги нам на обеды.
Так держимся с миру по нитке. Иногда сами складываемся, когда срочно надо купить материал, чтоб дошить полностью обмундирование. Экономим на всем. Даже лишний сантиметр ниток стараемся не потерять. Здесь мы узнали цену деньгам, цену экономии, цену времени, цену людям. Мы забыли, что такое беспечность, пустая трата времени, пустые разговоры, пустая суета. Да, сегодня родина сказала: «Надо!» Мы ответили: «Есть!»
В наш цех в основном больше приходят наши землячки из Верхоянья. Я, Катя Потапова постоянно с первых дней. Яна Саввинова приходит иногда после работы и все воскресные дни, Настя Саввина, когда найдет время, Смена Соловьева пришла во время отпуска, а сейчас приходит, как у нее устроится время. Лида Стручкова стала постоянно ходить, как сын ушел на фронт. Каждый день ждем молодых, вдруг заглянут. В первое время довольно активно приходили. Сейчас все реже и реже. Честно признаются, как все у них начинает болеть, трудно выдержать, «только железные, как вы, могут выдержать такую нагрузку», – говорят и исчезают. Остаются крепкие орешки, наше поколение, кому 60 и 70. Руководитель у нас геройский Человек, с Большой буквы.
— Я впервые услышала ранее мне незнакомые слова – снуд, шеврон. И вообще, что входит в обмундирование бойца?
— Полностью вся экипировка состоит из 15 видов одежды. Это нательное термобелье, тактическая рубашка, штаны, куртка осенние, теплая куртка, теплые штаны, шапка. Куллуку (как носки, теплые, прошитые). Наколенник вязаный, подшлемник, подлокотник, снуд (шарфик или труба), балаклава (надевают на лицо, только глаза открыты), дождевик со штанами из непромокаемой ткани, рюкзак со множественными карманами. С надписью-оберегом.
Охтоохтон охтума,
Саалаахтан самныма.
Сахаҥ сирэ эрэнэр,
Сахаҥ сирэ күүтэр.
Воин мира!
Пусть стрелы смерти тебя не сразят!
Пусть вражьи пули мимо летят!
С надеждой и верою ждет тебя
Родной Якутии земля!
(Перевод Валентины Комиссаровой).
Многие бойцы рассказывали, что рюкзак с такой надписью держат на груди, так как считают, что эти слова-оберег, их спасают.
Бойцы сами предложили делать на рукаве шеврон (нашивка, как эмблема) с флагом республики и России. Они очень этого хотят, гордятся подчеркнуть, что они саха из России.
Ирина Егоровна нашла спонсоров, собрала деньги (хочу отметить, что внесла помощь деньгами и автор этой статьи) и купила вышивальную машину. Теперь есть возможность нашивать шеврон.
В 14 улусах провели сами мастер-классы. Открыли 10 филиалов «Тепло рук». Хотим включить все районы. К нам за обмундированием приезжают и из других регионов России. Им особенно нравятся якутские носки. Не надо натягивать их на ноги, они крепко прошитые, стоячие, ноги сами влезают в них. Порой бывает – в день приходят до 28 человек. За год работы мы сшили 2 600 единиц военной одежды. Вот бы во всех городах необъятной нашей Родины создать такие швейные цеха! Богатые люди спонсировали бы деньгами, по-крупному. Молодые бы подключились к нашему патриотическому делу! Жаль, наше поколение – патриоты, только детей не воспитали таковыми.
— Что пожелаешь землякам в новом, 2024 году?
— Пусть будет мир во всем мире. Мир и лад в семьях. Пусть мы услышим (как однажды) звонкое от дверей: «Здравствуйте, сестры, бабушки! Я вернулся! Живой!». Это и есть самое большое счастье сегодня. Счастье со слезами на глазах. И хотелось бы, чтоб в родном Верхоянье открылся филиал «Тепло рук». Спасибо тебе за понимание, за сердечность, поддержку.
Если жизнь человека наполнена смыслом, он востребован и полезен обществу
Яна Петровна Климовская
Моя землячка из Эльгесска, из села, знаменитого своей активностью, творческим началом, из села, где начинается священная, таинственная, мистическая гора Кисилях. Она с детства была пропитана добротой в сердце, может, было передано матерью, с укладом жизни семьи. Как только услышала клич Айталины – помогите! – Яна собрала своих сестер, Ольгу Сивцеву и Анну Павлову, землячек Дарию Чукрову и Катерину Потапову и с собранными от населения Эльгесска 25 тысячами пришла в технопарк. Там уже вовсю развернула свою деятельность Айта – одноклассница, подруга. Постоянно ходить не было возможности, есть основная работа, дома – больной муж после инсульта. Но начало для своих землячек было положено.
Яна Петровна переехала в Якутск в 2017 году. Творческий человек – всегда увлеченный человек. Где что увидит новое – обязательно захочет научиться этому неизведанному. Так Яна ходила на мастер-классы по якутскому сложнейшему шитью – кыбытык. Потом научилась шить национальную одежду со всеми множественными красочными атрибутами. Участвует во многих выставках разного значения и масштаба.
Потом на два года вновь поехала жить в родное село. И там научила сельчанок своему искусству, создала группу по неординарному шитью. Вторая группа у нее танцевальная, называется «Золотой возраст». И третья – скандинавская ходьба «Тропинки Эльгесска». Что посеешь, то и пожнешь. После себя оставила такие новые начинания, которые и по сей день действуют, они вошли крепко в жизнь сельчанок. Например, работа Дарии Чукровой – конское убранство – на выставках до сих пор восхищает верхоянцев. Такое индивидуальное чудо еще никто не повторил. Все это – наследие Яны Петровны. Она организовала, создала, сельчане приняли, продолжили.
Большое добро начинается с малого. С желания помочь ближнему, потом обществу
Екатерина Гаврильевна Потапова
Она тоже из Эльгесска. Катя не смогла отказать Яне и поначалу пошла просто осмотреться, не была уверена, что задержится, потому как шить не умела, к тому же плохо видит. Но жизнь устроила так, что она по сей день постоянный помощник, уже почти год на боевом посту. В первые дни ее обязанности были «подай-принеси», потом начала шить мелкие детали.
Но Айталина такой учитель, как говорят: не захочешь – заставит, не умеешь – научит. У Кати появилось огромное желание быть полезной, потому что всем сердцем поняла, какое большое дело они творят.
Мальчишки, мужчины уходят воевать… Когда одели парней в готовое обмундирование, сшитое женщинами «с пылу с жару», слезы душили, не могла сдержать, сердце кричало: «Выживите! Вернитесь!». Она поняла – ее место здесь. Что внучки, правнук? Она здесь нужнее. Немного пошаливает сердце, устают глаза. Уже дети сердятся, что мать не бережет здоровье. Отправив правнука в детский сад, сделав оздоровительные шаги скандинавской ходьбы, идет туда, в дом теплых рук, на свою постоянную работу без зарплаты, где все стали единой целой командой, повязанные крепкой неразрывной нитью. Порвать эту связь она не может. Их и так мало, устали все, и хворь берет. А смена пока не идет. И они не могут бросить свой пост, однажды приняв всем сердцем с тревогой, печалью, болью, но с надеждой и верой, что их труд, благословения будут оберегом, и вернутся бойцы живыми.
В первое время юнцы шли на военные действия с озорством, видно было – не понимая по-настоящему, что можно быть раненым, погибнуть. Просили, чтоб одежда была влитая по их фигуре, даже вертелись перед зеркалом, будто идут на дискотеку или на свидание. А когда шли во второй раз, это были уже другие люди. Повзрослевшие, постаревшие, одни с печалью, тоской в глазах, у других глаза горели злобой, у третьих была боль во всем облике. Они уже не просили одежду по ним, а лишь бы было. Уходят отцы, чтоб быть рядом с сыновьями, чтоб заслонить их от ран, от гибели.
Катерина часто хвалит своего руководителя, какой она стойкий, упорный человек. Они спокойно сидят и шьют, а ей приходится быть вышибалой, ведь начинала на пустом месте. Как она печалится, что не идут молодые, здоровые на помощь к ним. С такими руководителями, как Ирина Егоровна и Айталина, все под силу.
Всем своим укладом жизни она увеличивает добро в своем окружении
Анастасия Дмитриевна Саввина
Ангел в белом халате. Врач-педиатр. Диетолог. Кандидат медицинских наук, 38 лет медицинской службы.
Прочитав в ватсапе клич о помощи, не смогла не пойти туда, где нужна ее помощь. Можно оторвать немного времени и после работы, есть еще выходные. А шить она умеет со школьной скамьи.
Настя тоже родом из Эльгесска. Она еще подростком уехала из родных мест. Но ее эльгесцы признают своей, потому что она дочь Марии Спиридоновны Гоголевой, председателя сельсовета, главного человека в селе, оставившего хорошую память о себе, и Дмитрия Николаевича Горохова, бригадира Эльгесского отделения. Настя, придя один раз на помощь, поняла, что здесь трудятся как на войне, с раннего утра до позднего вечера, без выходных. Домой идут только спать. И все женщины – ветераны, испытывают громадные физические и психологические нагрузки. Но никто не покидает начатое, сердцем выбранное. Советская закалка, советское воспитание, прежде всего – долг, честь, совесть. Анастасия тоже не смогла быть здесь один день. Она участвовала в нескольких мастер-классах «Тепло рук» в улусах, учила шить военное обмундирование. Самое тяжелое – провожать мальчиков, мужчин на войну. Боже! Сколько их погибло? Вернуться ли эти? Господи, спаси и сохрани!
Ушел добровольцем на СВО и ее родной брат, ранен, лежит в госпитале.
Я там, где нужна. И мне это дорого
Яна Семеновна Саввинова
Выпуск школы-81, как и Айта и Яна Климовская. Они подруги-одноклассницы.
В прошлом году Яна с Айтой затеяли открыть малое ателье по шитью, уверенные, что заказы будут, ведь они умеют все, что может уметь женщина-рукодельница. Шить, вязать, плести, вышивать, работать с бисером. Участвовали во многих выставках в республике. Мастерицы от Бога. Яна радовалась, что нашла свое дело по душе, кредиты в скором времени оплатит. По ватсапу узнала, что открылся цех по шитью обмундирования уходящим на СВО. Айта ушла туда. И очень нужны швеи. Что ж, раз Айта там, поняла, где она нужнее, и Яна решила, что ее место там, где ее мастерство важнее, действеннее. Кредиты подождут. Пошла и не жалеет. Денег за их трудоемкую работу не платят. Ничего. Можно и без зарплаты ради победы над врагом. Правда, уходят воскресные дни, нет отдыха. Да ладно, и это переживет. Главное, ей дали специальную машину, теперь весь комплект верхней одежды можно закончить за день. Пока это умеет только она одна. Шить, зная для кого, одно удовольствие. А вот когда приходится одевать солдата, боль сжимает сердце. Господи, верни и сохрани!
По мне, смех так же свят, как молитва
Лидия Гаврильевна Стручкова
«Надо, обязательно надо писать, рассказывать людям, какое большое дело делают наши подруги-ветераны. Шьют, не зная выходных, с раннего утра иногда совсем допоздна, чтоб закончить, ведь завтра уже придут бойцы, вдруг кому не достанется.
Раньше со стороны думала – как они выдерживают, сколько слез проливают, провожая на войну. А когда сама подключилась, поняла, почему выдерживают. Мы работаем на позитиве, радуясь, что передаем тепло сердец, тепло рук нашим воинам. Мы умеем посмеяться, пошутить над собой, нарочно находить смешные моменты, особенно, когда Айта заставляет пороть, тут же исправлять погрешности. Иначе нельзя. Иначе будут слезы…
Прежде чем одеть солдата, мы окуриваем всю одежду пахучими травами родного края, совершаем обряд благословения. У Ирины Егоровны хорошо получается, а мы в душе молимся. Светятся лица наших бойцов. Народ с ними. Они благодарят нас, что в лихую годину седые женщины встают рядом с ними, чтоб там, в окопах было тепло, комфортно, удобно в военной одежде.
Так ушел мой сын… Господи, верни живым! Господи, спаси и сохрани моего сына!
Дай Бог нам здоровья. Особенно нашему руководителю Ирине Егоровне. Она главный человек, мы-то на работе на всем готовом, а вся организация на ней. Во всех начинаниях, во всех делах всегда ведет руководитель. С такими руководителями, как Ирина Егоровна и Айталина, мы не сдадимся. Когда-нибудь закончится же эта война. Хоть бы пришли молодые на помощь!
Господи, предотврати эту гибель, верни сыновей матерям!»
Жизнь ценится не за длину, а за содержание
Смена Семеновна Соловьева
«Меня призвала на подвиг моя сестра Яна, – рассказывает Смена. – А я всегда иду за ней. Когда пришла в цех, сразу поняла дух и волю женщин, делающих огромное дело ради парней, идущих спасать мир. Я не умела шить, но желание – это двигатель всего. Очень благодарна Айте, что научила шить и шить качественно. Она у нас и милая, и строгая.
Мы очень благодарны людям большого сердца, пенсионерам, которые каждый месяц перечисляют деньги из своей пенсии. Вот бы такое делали власть имущие, деньги имущие! Приходящих с каждым днем все больше и больше. Приезжают из разных регионов России. Они просто диву даются, как это мы, женщины, бросив дом, дела, семью, внуков, отрывая время и от основной работы, все выходные, отпускные дни трудимся здесь во благо победы.
Так хочется, чтоб пришли на помощь молодые, они ведь выносливее нас, ветеранов. Иногда усталость так гнет, приходим домой и валимся спать… засыпая, думаешь – нет, завтра выходной, не пойду, отдохну. А утром… вспоминаешь, что вчера не успела дошить и сегодня кто-то уйдет, ему не хватит одежды. Уже ноги сами несут туда, где тепло сердец, тепло наших рук.
Одевая и провожая наших ребят, душа кричит: «Вернитесь, вернитесь! Так больно…»
«Будет ли счастье у нас на Руси, совесть спроси, женщин спроси». Так писала Марина Цветаева.
Будет!
Победа будет одержана не только мужеством, отвагой, героизмом солдат, но также мужеством, верностью, патриотизмом таких женщин, как мои землячки.
Я горжусь вами! Низкий поклон от всей Якутии.
Матрена Кюрэ