Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего возраста

По данным Всемирной организации здравоохранения железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из самых распространенных заболеваний в мире, затрагивающим наиболее часто две группы уязвимого населения – дети раннего возраста (43%) и беременные женщины (51%). У детей первого года жизни риск развития ЖДА связан с рядом причин и зависит от течения беременности и родов у мамы, характера вскармливания после родов (грудное, смешанное, искусственное), сроков введения прикорма, разнообразия продуктов и блюд прикорма и т.д.

ЖДА – заболевание, развитие которого связано с дефицитом железа (Fe) в организме. В свою очередь, дефицит Fe приводит к снижению количества гемоглобина и/или эритроцитов в крови.

Fe – один из основных микроэлементов в организме, запасов которого нет, поэтому Fe должно постоянно поступать в организм с пищей. Внутриутробно Fe поступает в организм плода через плаценту и зависит от питания женщины во время беременности, а после рождения – с молоком матери или детской смесью. Когда грудное или искусственное вскармливания завершено, то Fe продолжает поступать с продуктами питания.

Выделяют две формы Fe: гемовое и негемовое. Гемовым Fe2+ богаты продукты животного происхождения (мясо, рыба), которые лучше усваиваются за счет своей химической структуры, а негемовая форма Fe3+ характерна для растительных продуктов (каши, овощи, фрукты). В течение дня в организм должно поступать Fe в обоих формах, чтобы обеспечить физиологическую потребность организма в Fe. Поступившее в организм Fe находится в эритроцитах (красные клетки крови), а именно входит в состав гемоглобина (белок, переносящий кислород).

Ниже представлена информация о содержании Fe в некоторых продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Продукты Суммарное содержание железа, мг/100 г
Морская капуста 16
Горох 9,7
Печень говяжья 6,9
Гречка ядрица 6,7
Язык говяжий 4,1
Геркулес 3,6
Мясо кролика 3,3
Конина 3,1
Говядина 2,7
Хурма 2,5
Малина 1,2

При недостатке гемоглобина развивается кислородное голодание органов и тканей. Всасывается Fe в тонком кишечнике (в двенадцатиперстной кишке), поэтому если имеются заболевания кишечника, то и всасывание данного элемента нарушается, даже, если его поступление с продуктами питания соответствует норме.

Основные причины высокой распространенности дефицита железа у детей:

  1. Недостаточное поступление железа с пищей (несбалансированная питание, вскармливание коровьим или козьим молоком, вегетарианский рацион).
  2. Повышенная потребность организма в железе у детей (недоношенные, дети с большой массой тела при рождении, дети второго полугодия и второго и третьего года жизни).
  3. Нарушение усвоения железа (инфекционные и неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, гельминтозы).
  4. Потери железа – патология плацента, преждевременная или поздняя перевязка пуповины, кровотечения различной этиологии (носовые, желудочные).

ЖДА у детей раннего возраста не имеет специфических симптомов и чаще всего сопровождается наличием общих симптомов. Один из главных и видимых признаков – бледность кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктив глаз. Обращают на себя внимание общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость детей, снижение общего тонуса организма, потливость, отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон. Выявляются изменения со стороны мышечной системы: ребенок с трудом преодолевает физические нагрузки (реже переворачивается, позднее начинает ходить). У детей первого года жизни может наблюдаться регресс моторных навыков (ребенок перестает сидеть или ползать).

Диагноз устанавливает только врач!

Особенности профилактики ЖДА у детей первого года жизни в первую очередь связаны с устранением причин, приводящих к ее развитию. Важно своевременное лечение всех патологических состояний у беременной, способных нарушить поступление Fe через плаценту к ребенку, а также достаточное обеспечение микроэлементом самой будущей матери (содержание Fe в питании беременной женщины, согласно отечественным рекомендациям, должно составлять 33 мг/сут). Во многих странах мира беременным проводят сапплементацию – назначение препаратов Fe с целью профилактики ЖДА. Согласно международным рекомендациям, женщинам следует принимать препарат Fe во II и III триместрах беременности, а также в первые 3 месяца лактации в дозе 60 мг/сут.

Важным аспектом профилактики ЖДА у ребенка является правильная тактика ведения родов с целью предотвращения травматичных акушерских пособий, а также своевременное перевязывание пуповины.

Возникновение ЖДА – это прежде всего проблема питания, исходя из этого первичная профилактика ЖДА заключается в полноценном, сбалансированном питании человека любого возраста. Согласно программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019), у детей первых месяцев жизни естественной профилактикой ЖДА является исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев жизни. Поскольку усвояемость Fe из грудного молока высока (50%), то грудное вскармливание обеспечивает организм ребенка оптимальным количеством Fe, несмотря на относительно низкое содержание микроэлемента в продукте (0,2-0,4 мг/л).

Продукты Содержание Fe, мг/100 мл(г) Всасывание Fe, %
Женское молоко 0,04 50
Коровье молоко 0,02 10
Детская молочная смесь, с Fe 1,1–1,4 20
Каши, обогащенные Fe 1,6–1,9 20

Дети, находящиеся на грудном и смешанном вскармливании, должны получать препарат Fe в профилактической дозе, начиная с 4 месяцев и до введения прикорма. С целью профилактики ЖДА у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в первом полугодии жизни назначают смеси с содержанием Fe от 0,4 до 0,8 мг/100 мл, в последующем для детей от 6 до 12 месяцев содержание Fe увеличивают до 0,9-1,3 мг/100 мл. Исходя из этого, такие дети не нуждаются в профилактической дозе препаратов Fe.

Следующим этапом в профилактике ЖДА и питании ребенка является своевременное введение прикорма. Согласно программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019) прикорм рекомендовано начинать с введения каш, обогащенных Fe, в возрасте 5-5,5 месяцев. С учетом высокого содержания в мясе легкоусвояемого (гемового) Fe мясной прикорм рекомендуется вводить в рацион ребенка не позднее 6-го месяцев жизни. При этом отдавать предпочтение красному виду мяса (крольчатина, индейка, говядина, говяжий язык).

Одним из важных элементов профилактики развития ЖДА у детей первого года жизни является отсроченное введение в их рацион цельного коровьего молока (после 12 месяцев) вследствие низкого содержания Fe в коровьем молоке (0,3 мг/л), невысокой усвояемости (всего около 10%), а также риска возникновения повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта. Неадаптированные молочные смеси и продукты (кефир) также рекомендовано вводить в рацион питания детей после 12 месяцев жизни.

В рационе питания детей раннего возраста следует учитывать употребление продуктов, способствующих усвоению Fe, содержащие аскорбиновую и молочную кислоту. И наоборот, ограничить потребление бобовых, орехов, чая и кофе, препаратов и продуктов, содержащих кальций, которые ухудшают всасывание Fe.

Важность проблемы профилактики и лечения дефицита Fe связана не только с ее широкой распространенностью, но и с негативным влиянием на процессы роста и развития, а также функционирование органов и систем ребенка. Отсутствие своевременной терапии ЖДА может привести к психологическим и поведенческим нарушениям, снижению когнитивных функций (память, внимание, сосредоточенность), росту инфекционной заболеваемости, задержке моторного и речевого развития.

ГБУ РС(Я) «Верхоянская ЦРБ» Кабинет профилактики

Читайте дальше