Питание при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обменных процессов: углеводный, жировой и белковый. Питание при сахарном диабете 2 типа играет ключевую роль. Доказано, что благодаря контролю за питанием возможно:

  • достичь лучших показателей уровня глюкозы в крови;
  • уменьшить дозировки сахароснижающих и гипотензивных препаратов;
  • научиться управлять массой тела;
  • снизить риск депрессии и тревоги;
  • улучшить качество жизни.

Установлено, что снижение массы тела на 10% и более от исходной может способствовать ремиссии сахарного диабета, т.е. полному контролю за болезнью и уровнем глюкозы крови в отсутствие лекарственной терапии.

Подбор рациона питания крайне важен для достижения контроля над болезнью и уровнем глюкозы крови

Белок

Белок является основным строительным материалом для каждой клетки нашего организма. План питания с оптимальным количеством белка животного происхождения (пример: творог, белок яйца, мясо птицы, рыба) способствует большему ощущению насыщения после приема пищи, а также что очень важно — способствует сохранению мышечной массы.

Жиры

Жиры представляют собой органические соединения, выполняющие защитную роль, функцию терморегуляции, а также являющиеся резервным ресурсом для многих клеток организма. При составлении рациона здорового питания при сахарном диабете 2 типа предпочтение стоит отдать ненасыщенным жирам из-за их свойства снижать риск развития атеросклероза. Лучшим вариантом добавления в рацион будут нерафинированные растительные масла, оливки, орехи и дикая морская рыба. В то же время следует ограничить поступление насыщенных жиров, которые содержатся в сметане, сливках, свинине и сале. Они также повышают риск развития атеросклероза. Стоит обратить внимание, что тип потребляемых жиров важен и стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам в общем потреблении калорий.

Углеводы

Сбалансированное количество углеводов способствует снижению усвоения сахара и жира в кишечнике, поступающих с пищей, и обеспечивает нормализацию регуляции углеводного и липидного обменов. Приоритет стоит отдать сложным (медленным) углеводам, которые, в отличие от простых (быстрых) углеводов, усваиваются организмом дольше за счет наличия в своем составе пищевых волокон и препятствуют быстрому увеличению глюкозы крови.

О принципах питания при сахарном диабете 2 типа а также различных мифах можете ознакомиться по ссылке или  на сайте Так здорово.

Рекомендации  подготовлены  специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Рекомендации содержат основные принципы питания с разбором качественных характеристик трех важных макронутриентов пищи: углеводов, жиров и белка, а также перечень овощей и фруктов с высоким и низким гликемическим индексом.

 

 

Читайте дальше