В 1930 году геологом П.П. Епифановым в Верхоянье открыто большое месторождение оловянной руды. В итоге был разработан рудник по добыче оловянной руды в местности, называемой Эге-Хайя. В 1938 году Управлением Дальстроя «Якутолово» было решено задействовать заключенных на добыче олова. Так в Эге-Хайя организуется один из крупнейших лагерей ГУЛАГа.
Согласно трудам народного писателя Якутии, В. Яковлева–Далана в республике функционировало 105 лагерей ГУЛАГа. Самым страшным из них был Эге-Хайский.
Количество заключенных в Эге-Хайя, вплоть до ликвидации лагеря, в 1953 году достигло максимума в 7636 человек. Олово добывали не только в Эге-Хайя, но и в близлежащих местностях Көстөр, Бургавли, Илин Таас. Заключенными была построена каменная дорога, по которой на большегрузных автомобилях круглосуточно перевозили руду в Батагайскую обогатительную фабрику.
Заключенных со всех концов Советского Союза привозили сюда по восточным морям, например, через порт Ванино Охотского моря. Об этом тогда люди в Якутии даже не знали.
Нынешние поселки Эге-Хайя и Батагай, аэропорт были построены силами заключенных. В селе Юттях существовала женская колония. Великая русская певица Лидия Русланова тоже там была, но почему-то в ее биографии об этом нет упоминания.
Наравне со всеми заключенными, находясь в Эге-Хайя и близлежащих лагерях, мучались многие известные люди страны, государственные деятели, артисты и др. В своей книге Далан «Судьба моя» написал, что в Эге-Хайском лагере, наряду с другими иностранцами, 8 чеченцев «держали власть» среди заключенных.
Среди них был брат Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Ханпаша Нурадилова (1920-1942), который в Сталинградской битве в одиночку убил около 920 фашистских солдат. После того, как чеченцы, «державшие власть», были переселены в другие места, «власть» вернулась обратно к русским блатным.
Это остановила группа военнослужащих Советской Армии, арестованных в 1954 году по обвинению в различных преступлениях, так называемый «Берлинский этап». Только после этого был наведен более человечный порядок и заключенные спокойно вздохнули.
До 1957 года поселок Депутатский входил в Верхоянский район. В том же году состоялся молодежный республиканский фестиваль. В районном отборочном туре приняли участие несколько народных артистов СССР и РСФСР, заключенные в лагерях Депутатского ГУЛАГа.
Мы знаем, что среди них в том смотре победителем вышел молодой человек родом из Адычи, который воспел олонхо «Ньургун Боотур стремительный».
В Эге-Хайском лагере отбывали наказание и известные люди Якутии, в том числе Р.Ф. Кулаковский (1889-1939), Г.М. Павлов, уроженец Нюрбы, установивший Советскую власть в Мегино-Кангаласском улусе, А.Ф. Бояров и другие. Вместе с ними «цепной пёс» сталинских репрессий известный среди мирного населения своим зверством Костя Сокольников (1890-1944) отбывал свой срок вместе с теми, на кого сам же и донес.
Летом 1943 года раскрылась подготовка широкомасштабного восстания узниками Эге-Хайского лагеря. Говорят, что все, кто участвовал в организации, были расстреляны. Это до сих пор остается неизвестным в широкой массе. По некоторым предположениям, в числе руководителей восстания был Алексей Алексеевич Семенов, бывший управляющий торговым домом купцов Коковина и Басова, владелец Эндыбаловского свинцового рудника, впоследствии в 1922-1923 гг. нарком финансов Якутской АССР, близкий друг великого писателя М. Горького.
До 1938 года все окрестности поселков Батагай и Эге-Хайя, построенных по системе Дальстроя, были территорией колхоза «Чолбон». Здесь по Верхоянскому району самое благоприятное место для скотоводства, с лугами, пастбищами, охотничьими и рыбными угодьями и хорошей природой. С 1938 года после освоения Дальстроя, местных жителей переселили в другие поселения.
В годы войны этой лагерной системой руководил генерал-майор Халеев, а после войны, до лагерной амнистии – полковник Князев. Дивизионом охраны заключенных в течение долгого времени командовал майор Сорокин.
Эге-Хайский лагерь располагался в центре поселка на довольно обширной территории, окруженной колючей проволокой. На четырех углах забора стояли сторожевые вышки. Говорят, что внутри лагеря был 2-комнатный барак с названием «спецзона». Построение было расположено с севера на юг и построено схоже с хотоном фермы, на окнах и дверях железная решетка.
Разделяет барак посередине толстая и прочная дверь. В северной половине – «воры», в южной части – «суки», вместе справляли только нужду. По правилам, один раз в сутки по 15 минут выходили на прогулку в сопровождении охраны. Эти две группы заключенных представлявших собой кровных врагов, зверски расправляющихся друг с другом, якутам не давали даже головы поднять. В дивизионе охраны, в счет военной службы, служили солдаты, прибывшие с Украины.
«Почему в карауле не служат местные якуты или русские?». На этот вопрос руководство заявило, что местные жители здесь бесполезны: они могут проявить милосердие к заключенным: «Такой солдат тут не нужен! Нам нужен солдат без жалости!», – говорили они.
Ликвидация лагеря
Из Эге-Хайского лагеря узники часто бежали. Мы предполагаем, что бежали те, кто знал, что вскоре все равно умрет здесь, они хотели хотя бы вдохнуть свободы.
Если во времена Сталина лица, бежавшие из лагерей, независимо от срока заключения, расстреливались, то после смерти вождя к основному сроку за побег из лагеря прибавлялся еще 1 год.
Как написано в книге Далана, если бежавшие русские узники старались держаться по руслам рек и ручьев, и их быстро настигали, то беглый якут по лесам и тайге бежал, так было гораздо сложнее попасться.
Известно, что в Эге-Хайском лагере были два профессиональных палача Каратаев и Гладышев, которые занимались поиском и исполнением наказания для беглецов.
Говорят, что если заключенные не успевали убежать далеко от ограждения, то их убивали, а тело повесив на крюк с боку седла, везли в лагерь и клали его на несколько дней на «показ» у парадной двери зоны. А если беглец ушел на приличное расстояние, чтобы не везти все тело, отсекали голову или руку для доказательства и отчетности о поимке.
Говорят, что после закрытия лагерей Гладышев еще долго жил в Эге-Хайя.
Каратаев переехал в Магадан. Приехав туда, он вместе с бывшим прокурором Якутской АССР Артемовым, (который в 1952 году несправедливо посадил в тюрьму Далана, Багдарыына, А. Федорова) ехал на маленьком автомобиле. Но некие на большегрузной машине давят их насмерть.
Когда из тюрьмы сбегали, руководство лагеря распоряжалось к находящимся на том же направлении якутским сельсоветам с указом предоставить всадников с ружьями. В подобной «мобилизации» участвовал уроженец села Адыча ловкий и быстрый А. Потапов-Холльун уола Охонооһой, участник восстания белых. К счастью, ни одного из беглецов он не убил.
Преподаватель Вилюйского педучилища, зять верхоянцев Н.И. Федоров-Маҥан Баттах в 1973 году рассказал: «Где-то в середине Отечественной войны из Эге-Хайского лагеря, убив охранника, бежали трое заключенных. Они спустились вниз по реке Яне и направились в сторону Эгинского наслега».
Тройку беглецов возглавил знаменитый снайпер Советско-Финской войны Кузнецов. Вот что сказал Кузнецов подельникам: «Стреляйте только по русским, не стреляйте по якутам! Если вы убьёте якута, то его родные настырно будут искать след и настигнут нас». После того, как двое из них были задержаны, Кузнецова обнаружили и окружили в старом заброшенном балагане.
На него пустили двух овчарок, которых он зарезал штыком. Когда выглянул мельком в окно, его застрелил якут по фамилии Романов выстрелом из винтовки прямо в стену, за которой он прятался.
Почему и из-за чего бежал Кузнецов неизвестно. Возможно, будучи большим патриотом, он хотел выбраться, чтобы участвовать в войне против врага на Западном фронте.
Как правило, заключенные убегали группами по 3-4 человека. Зная, что их разыскивают с помощью собак, они оставляли по дороге какие-нибудь вещи. Найдя оставленные вещи, собака прекращает поиски, думая, что нашла то, что искала.
В своих воспоминаниях мой отец Семен Колосов, долгое время работавший в Верхоянье, такое написал: «Однажды весной, когда еще лужи покрывались льдом, из лагеря сбежали 4 человека, один из которых – летчик, другой – снайпер. Двигаясь, они изменили направление и повернули на юго-запад. Но, придя в село Томтор Дулгалахского наслега с несколькими домами, расположившись в 100 метрах от конторы, начали стрелять.
В конторе находились несколько охранников, которые преследовали их. В их числе был мастер Михаил (Уус Мэхээлэ). бывший красный партизан, когда начало темнеть, открыв дверь, выполз и спрятался в углу завалинки». Из его рассказа: «Затем, взяв тусовку, когда человека со штыком приподнялся, я выстрелил в него, глядя в середину лба. Человек с красным лицом пропал из виду. Видимо, трехлинейку взял другой человек, и он выстрелил трижды с сторону балагана. Я тоже выстрелил… После этого мы подождали… потом посмотрели, 2 человека были мертвы. Штыковое ружье и 13 патронов.
В пазухах летчика было много денег. Еще двоих нет, видимо, их вообще не было», – рассказал он.
В убийстве беглецов участвовал и палач Каратаев. Эту запись я позже уточнил у жителей Дулгалахского наслега. Они подтвердили, что действительно, так оно и было.
Лагерь в Эге-Хайя был полностью закрыт в середине 1950-х годов, переселен в другие места. В ликвидации лагеря участвовал I секретарь райкома Николай Терешкин (1919-1966). О нем наш отец Семен Петрович Колосов так писал: «Н.Д. Терешкин, взяв Устав КПСС, устроил скандал в Эге-Хайском Управлении Дальстроя: «Вы – дальстроевцы, согласно Уставу КПСС, по месту расположения вы входите в Верхоянский райком КПСС, поэтому должны нам подчиняться!»
Затем подал жалобу в ЦК КПСС. После этого все предприятия Дальстроя, находившиеся в Верхоянье, были присоединены к району. Терешкин был руководителем с добрым человеческим отношением к людям. Наверное, про него сказали, что когда получит образование, то не даст спокойно работать и Центральному комитету. Когда-то его не приняли на учебу в высшее партийное образование…
Упомянутый Н.Д. Терешкин – реальный прототип главного героя Николая Тогойкина повести Амма Аччыгыйа «Беда». В 1943 году, работая I секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ, он спас от гибели людей, попавших в авиакатастрофу.
При жизни он не был удостоен правительственной награды, но в 1993 году первый президент РФ наградил его посмертно боевой медалью «За отвагу».
Илья Колосов
Перевод Ольги Бурцевой
Фото: ютуб-канал poselok na severe