В стенах Центра подготовки рабочих кадров «Арктика», где готовят сварщиков, поваров и автомехаников, сегодня звучат новые призывы. Медицинские отделения открылись для желающих стать фельдшерами и медсестрами. Это история о том, как верхоянцы выбирают нелегкий, но такой важный путь, и как ЦПРК «Арктика» становится кузницей новых медицинских кадров.
Саина Большакова, студентка 1 курса отделения «Сестринское дело».
– Расскажите откуда вы?
– Я родом из села Намцы Намского улуса. Приехала в 2020 году невесткой в город Верхоянск. В 2021 году, когда сидела дома по уходу за ребенком, в городской больнице освободилось место младшего медицинского персонала. А у меня как раз есть соответствующий документ о прохождении курсов. Я не стала упускать шанс и поехала в Батагай в администрацию ЦРБ договариваться о трудоустройстве. Меня сразу приняли на работу.
– А как же ваше рабочее место сейчас, вам пришлось уволиться?
– Нет. Я совмещаю учебу и работу санитаркой в тубдиспансере. Руководство больницы пошло мне на встречу и переводом на полставки трудоустроили меня. За что я очень им благодарна. Здорово чувствовать поддержку, это придает уверенность.
– Где планируете работать после получения диплома?
– В городе Верхоянске есть своя хорошая больница с поликлиникой и отделением. Буду там работать медсестрой.
– Считаете ли вы медицину призванием?
– Думаю, да. У меня есть диплом бухгалтера, но, когда приехала в Верхоянск, по специальности работы не нашлось. И так вышло потом, что медицина мне больше нравится. Хочу быть ее частью. Еще в прошлом году подавала документы в медицинские колледжи в городе Якутске и Алдане, но не прошла конкурс, так как у меня нет никаких льгот. И когда увидела объявление о наборе в ЦПРК «Арктика», очень обрадовалась. При поддержке родных поступила и стала на шаг ближе к своей цели.
– Расскажите об обучении
– Мы проходим сейчас школьную программу, так как курс обучения предусмотрен для выпускников школ с неполным средним образованием. Хотя у меня аттестат за 11 классов и есть среднее специальное образование, все равно позабылось многое, ведь я еще в 2012 году окончила школу. Предметы по специальностям и практику в больнице будем проходить в следующем году.
На курсе нас, медсестер, 9 человек, фельдшеров чуть больше. Все разных возрастов — от 15 до 40 лет. Учат преподаватели и приходящие учителя со школы, все преподаватели отзывчивые, идут на встречу.
Живу в благоустроенном общежитии, уютно, тепло, светло. Жаль, что нет буфета, но зато с октября будет стипендия.
Агафья Горохова, студентка 1 курса отделения «Лечебное дело».
– Расскажите немного о себе
– Родом я из села Суордах. В этом году окончила 11 класс.
– Получается, в этом году вы были абитуриентом. В какие учебные заведения подавали документы?
– Хотела поступить в Якутский медицинский колледж. Там очень большой конкурс: из 700 желающих я была по списку 148 и все равно не поступила, хотя средний балл аттестата у меня неплохой.
– Больше никуда не подавали? Стать медиком ваша цель?
– Да, больше никуда не подавала. Поэтому, когда объявили набор здесь, я была несказанно рада. Вообще у меня есть мечта — хочу стать хирургом, а если не получится, то второй вариант — патологоанатомом. Мне интересна эта тема.
– Допустим, мечта исполнилась, в какой улус хотели бы поехать работать?
– Приеду обратно в родной район. По крайней мере, сейчас мне так хочется, потом видно будет. Я после получения диплома ЦПРК «Арктика» буду 3 года работать здесь в Верхоянской центральной больнице, так как поступила на бюджет по целевому направлению. Поеду, куда скажут с удовольствием, мне уже не терпится начать помогать, спасать и быть полезной обществу.
– Что скажете об обучении в целом?
– В целом мне все нравится. Особенно то, что нахожусь близко от дома, в родном районе, в кругу родственников и знакомых, которые помогают и поддерживают меня всячески, не дают скучать по дому.
Ольга Бурцева