Конкурс «Трудовая доблесть»: Я, правнук, горжусь своими предками!

Я, правнук своей прабабушки, пишу и волнуюсь и горжусь, что бабушка Дарья Христофоровна дала мне поручение участвовать в этом конкурсе. В нашем роду принято свято чтить жизнь и славный путь наших дорогих предков.

Моя прабабушка по материнской линии Анна Егоровна Потапова родилась в далеком 1912 году в Адычинском наслеге Верхоянского улуса. У них в семье было четверо детей, они рано осиротели. Прабабушка подняла на ноги своих младших братьев и сестер, так как она была старшая в семье. Она научилась косить траву с 10-ти лет и почти до самой смерти не расставалась с косой. Вышла замуж, переехала жить в другой наслег. В то время организовались первые колхозы, прабабушка была активисткой, передовиком, где бы ни работала. Вот что пишет про нее районная газета «Верхоянский большевик» 13 декабря 1940 года:

«Работница колхоза им. С.М. Кирова Потапова Анна Егоровна – передовая работница строительной бригады, которая состоит из 6-ти человек, в том числе троих женщин. Она занимается рубкой и заготовкой строительного леса и каждый день доброкачественно выполняет свою норму по 15 шт. бревен длиной 4-5 метров размером окружности 15-18 см. Бригадир: Иванов И.Е.»

Анна Егоровна была избрана общим колхозным собранием первым депутатом от колхоза имени Кирова как передовой работник. Она в то время работала заведующей молочно-товарной фермы. Как депутат она объезжала все производственные участки, проверяла, разговаривала, советовалась с членами колхоза. Шла Великая Отечественная война, время было тяжелое. Колхозники с утра до вечера работали не покладая рук: все для фронта, все для Победы. Женщины по ночам шили теплые вещи для бойцов Советской Армии.

В 1943 году Анна Егоровна была назначена бригадиром женской бригады по заготовке дров, в то время пароходы отапливались дровами. Для женщин это была очень тяжелая работа. Требовалась не только физическая сила, выносливость, но и ответственность ее как бригадира – отвечать за всех и за выполнение дневного плана. Дома детей оставляли без присмотра. Моя бабушка нам рассказывала, что когда мать рассказывала об этом своим детям, в ее глазах были слезы. А еще она переживала за своих женщин, ведь если не выполнишь дневную норму, в то время власть грозила тюрьмой. Таков был суровый закон военного времени.

Весной 1945 года война закончилась, началась мирная жизнь. Отпраздновали Победу со слезами на глазах.

В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня вручили за высокие заслуги во время войны труженикам тыла – работникам колхоза им. С.М. Кирова – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Таких наград удостоились 24 лучших из лучших членов колхоза. Среди награжденных была моя прабабушка Анна Егоровна Потапова. Из нашего рода Баачаан награждены этой высокой наградой 10 человек, в том числе наши прадед с прабабушкой. В народе эту медаль называли «Медаль со Сталинской головой». Народ-победитель очень высоко ценил эту награду. И мы, правнуки нашей славной прабабушки, вправе гордиться!

Наша прабабушка прожила достойную жизнь, с мужем Христофором Гаврильевичем Чириковым воспитали пятерых детей, нянчили внуков.

Анна Егоровна до семидесяти лет работала в детском саду няней, прачкой, поваром. Ее труд был оценен множеством грамот, ценными призами, денежными премиями. Медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», а самой главной наградой она считала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую получила в далеком 1947 году.

В жизни она была красивой женщиной, счастливой женой, любимой матерью, бабушкой. Она была лидером своего времени, простой сельской труженицей. Ее сердце перестало биться на 83-м году жизни от тяжелой, продолжительной болезни.

2022 год был объявлен годом Матери, а 2023 – Годом труда, а наши матери, бабушки, прабабушки были и есть самоотверженные матери и добросовестные труженицы, так что действительно есть повод преклоняться перед ними – любимыми, прекрасными, самыми родными!

Баир Новгородов, ученик 7 «б» класса Батагайской средней школы

Читайте дальше