Вот уже 79 лет все прогрессивное человечество отмечает День Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. А имена наших героев, воинов-верхоянцев, до сих пор только возвращаются на малую родину. И тем сильнее волнение и сожаление, что имена тех, кто своей кровью и потом принес нам Победу, возвращаются так поздно, но одновременно это большая радость. Мы склоняем головы перед памятью героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, и с глубочайшим признанием относимся к тем, кто и сейчас грудью защищает Отчизну и выполняет свой священный долг.
Этот боевой привет с обратным адресом полевой почты № 18112 «Б» от уроженца села Дулгалах Петра Васильевича Старостина был опубликован в газете «Верхоянский большевик» в феврале 1945 г.
Заметку в старой газете в начале 2000-х годов увидела научный сотрудник нашего музея «Полюс холода» Надежда Бурцева. С тех пор биография неизвестного героя не давала нам покоя. Не было ни фотографии, ни какой-либо другой информации. И только сегодня появилась возможность немного пролить свет на его биографию.
Петр Васильевич Старостин родился в 1918 году в Дулгалахском наслеге Верхоянского района. Участник советско-японской войны, завершающего этапа Великой Отечественной. В 1943 году был призван в ряды советской армии из Хатассов, где он жил с сестрой Варварой Васильевной.
Старшие сестры Петра Васильевича – Гликерия Васильевна Дедюкина (мать нашего знаменитого поэта Василия Георгиевича Дедюкина) и Варвара Васильевна Старостина. Вот, что рассказывает о своей матери и дяде племянник Петра Васильевича, врач, преподаватель медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидат медицинских наук Виктор Георгиевич Старостин.
– Моя мать Варвара Васильевна Старостина является уроженкой Верхоянского района, родилась в 1914 г. в с. Томтор Дулгалахского наслега. Родителями по архивным данным являются Василий Христофорович Старостин (1886 г.р.) и Анастасия Ильинична Аммосова (1889 г.р.) В 14 лет мама осиротела, оба родителя умерли в один день в 1928 году. Мать умерла, находясь в Якутске, от испанского гриппа, это со слов тети Насти, младшей сестры ее матери. Отец умер на малой родине в Верхоянье от заворота кишков.
После этого мама воспитывалась у родственников, которым достался скот, около 40 голов. Мама закончила педучилище, стала учителем начальных классов (это было в середине 30-х годов).
Она вышла замуж за Егора Алексеева, который окончил Якутский педагогический институт, был учителем математики, он был уроженцем с. Булгунняхтах Орджоникидзевского района. В последующем он был директором Покровской средней школы, умер в возрасте 34 лет (05.12.1944 г.) от аппендицита. У мамы в этом браке было четверо детей. К сожалению, двое сыновей (Василий и Роман) умерли от пневмонии в раннем детстве. Остались Володя (1937) и Рая (1943). Таким образом, жизнь моей матери была очень тяжелой.
Затем к концу 40-х годов она перебралась в Хатассы, где работала в школе учительницей. Но пришлось закончить учительствовать и стать рабочей, так как зарплата у рабочих была в два раза выше, чем у учителей.
Я родился в 1953 году в Хатассах, отцом был Николай Ильич Попов (1927 г.р.), участник войны с Японией. В 1953 году мы переехали в Якутск, сперва жили у Саввиных (Степан Афанасьевич Саввин -Кун Дьирибинэ), затем в доме Художественного фонда, а с 1956 года в квартире Гуляевых (верхоянские – Петр Христофорович), там мы жили до смерти мамы (1962). Когда она умерла, мне было 9 лет. Вот такую нелегкую жизнь прожила моя мама, думаю, что если бы она жила у себя на родине, то она бы наверное прожила дольше и счастливее. Родная земля есть родная земля, здесь были родные и друзья.
Со слов моей старшей сестры Раи, мама ей рассказывала, как хорошо они жили, когда были родители (Василий и Анастасия), а также ее дедушка Илья Аммосов и бабушка Анастасия (урожденная Ефимова из Дулгалаха). Мне очень жалко маму, представляю, каково было ей прожить свою короткую и тяжелую жизнь. В утешение можно сказать, что были такие времена, всем было тяжело. Надеюсь, что ее участь не постигнет будущие поколения, моих потомков.
Старостин Петр Васильевич, младший брат моей матери, родился в 1918 году в Верхоянском районе. Дядя Петя служил на восточной границе, участвовал в войне с милитаристкой Японией (1945). Участвовал в освобождении Китая, прошел с боями от Маньчжурии до Мукдена (Порт-Артур). Имел боевые награды, какие не знаю, это со слов сестры Раи, она их носила. В штыковом бою получил легкое ранение руки. Два раза десантировался с парашютом, он был связистом. Он рассказывал о коварстве японцев, как они устраивали взрывные ловушки, как действовали японские диверсанты в нашем тылу, особенно в госпиталях. Рассказывал, как восхищалось китайское население стремительному наступлению советской армии. Дядя Петя в Хатассах и в Якутске работал начальником почты. Был мастером по дереву, как его отец, сам мог делать мебель, он очень хорошо готовил, рыбачил и охотился. У него было очень много друзей, особенно молодежи, хотя он всю жизнь прожил холостым. Он ушел из жизни в 1969 году.
Талант мастера Петру Васильевичу, видимо, передался от деда по линии отца Василия Христофоровича Старостина, уроженца 1-го Юсальского наслега. В своих воспоминаниях Василий Георгиевич Дедюкин вспоминал о деде, что тот был мастером-кузнецом по серебру, меди, железу, дереву, хорошим косторезом. Изготавливал различные украшения из серебра, ключи разной сложности и даже хорошие ружья. До сих пор в семье Виктора Георгиевича хранится семейная реликвия — чорон на трех ножках, сделанный их прадедом.
Прошлым летом Виктор Георгиевич, спустя 49 лет, побывал в гостях на своей малой родине, в Верхоянье, и рассказал нам о своем дяде-фронтовике. А ночью он ему приснился: «Дядя Петя приснился, был такой счастливый, я ему хотел руку подать, а он меня крепко так обнял», — поведал он нам. И мы все поняли, дядя Петя счастлив, что о нем теперь будет знать и помнить подрастающее поколение.
Петр Васильевич Старостин, внук Ильи Васильевича Аммосова, уроженца 3-го Юсальского наслега, старосты наслега (1897 г.) и Анастасии Васильевны Ефимовой, уроженки Дулгалахского наслега, из знатного рода дулгалахских Ефимовых. Его мать Анастасия Ильинична родная сестра первого Красного командира Верхянского (Сартанского) отряда Иннокентия Ильича Аммосова и Марии Ильиничны Аммосовой-Шарабориной, активных участников гражданской войны в Якутии. Его двоюродный брат Василий Алексеевич Слепцов, участник Великой Отечественной войны, попал в плен в 1942 г. и прошел весь ад фашистских концлагерей. Родная бабушка наших воинов-верхоянцев Анастасия Васильевна Ефимова и мать Василия Алексеевича стали жертвами этой кровопролитной войны, пропали без вести в блокадном Ленинграде в 1942 году. Семейный круг Аммосовых, круг истинных патриотов своей Родины, чьи имена не должны быть забыты и вписаны золотыми буквами в историю Верхоянского района и республики.
Алена Чирикова, сотрудник Верхоянского музея им. В.З. Кириллиной «Полюс холода»